Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Введение: по данным отечественных и зарубежных авторов за последние годы отмечается рост заболеваемости раком прямой кишки. Так, в 2014 году в России зарегистрировано 13 099 новых случаев рака прямой кишки и умерло по этой причине 16 795 больных. Все это свидетельствует о том, что на сегодняшний день проблема лечения больных раком прямой кишки является актуальной и окончательно не решенной.

Цель исследования: оценка ближайших результатов лечения больных раком прямой кишки.

Материал и методы: оценены результаты лечения 51 больного раком прямой кишки, находившихся на лечение в Республиканском онкологическом диспансере г Владикавказа за период с 2016 по 2018 г. Со второй половины 2016 года для проведения лучевой терапии нами использовался аппарат фирмы Varian «Clinacix 5882». Мужчин было 23, женщин 18. Возраст больных колебался от 27 до 85 лет. Пациентов с первой стадией заболевания было 4, со второй стадией выявлено 24, с третьей стадией - 17, с четвертой - 6. Все пациенты поступали в плановом порядке без явлений кишечной непроходимости.

У 41 больного проводились различные алгоритмы комбинированного и комплексного лечения. У 10 больных применялось только хирургическое лечение. Это все пациенты с первой стадией и больные, отказавшиеся от химиолучевой терапии.

Неоадювантная лучевая терапия проведена у 10 больных.

Неоадювантной химиолучевая терапия проведена у 17 больных по схеме фторурацил в монорежиме или капецитабин.

У 14 пациентов оперативное лечение проводилась первым этапом. В зависимости от локализации опухоли в прямой кишке проводилась тотальная или частичная мезоректумэктомия с лимфаденэктомией до уровня нижней брыжеечной артерии. В последующем проводилась лучевая терапия и химиотерапия по схемам XELOX и FOLFOX.

Результаты и обсуждения: оценивались результаты лечения в зависимости от стадии заболеваний. Проводился анализ безрецидивного периода, ранних послеоперационных осложнений, лучевых реакций. У пациентов с первой стадией после проведения оперативного лечения осложнений не выявлено. При второй стадии отмечен один летальный исход после операции от тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, инфицирование послеоперационной раны отмечено у 3 больных. Различные виды лучевых реакций после проведения лучевой терапии выявлены в виде ректитов и циститов, что потребовало проведения консервативных мероприятий у 20% больных. В основном они были легкой и средней степени. При этом у одного пациента (1,8%) с III стадией, которому выполнена операция на первом этапе с дальнейшей лучевой терапией зарегистрирован рецидив через 2 года после окончания лечения. Пациент с IV стадией заболевания умер от прогрессирования заболевания в виде mts поражения печени и нарастания печеночной недостаточности.

Выводы: применения комплексного лечения рака прямой кишки у больных II и III стадий позволило улучшить безрецидивный период до 1,8% при сроках наблюдения 3 года. Кроме того, проведение неоадювантной лучевой терапии позволило выполнить у ряда больных сфинктеросохранные операции при пограничных локализациях, не уменьшая онкологического радикализма, улучшив тем самым функциональные результаты. Отдаленные результаты лечения и 5 летная выживаемость требует дальнейшего наблюдения и оценки.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы